人才引进
您当前的位置: 校内办事 > 人事政策 > 人才引进 > 正文

武汉大学关于加强海外高层次拔尖人才 引进工作的实施意见

时间:2020年12月23日 12:27 点击数:1554 来源:

武大人字[2008] 62号

为深入实施“人才强校”战略,加强海外高层次拔尖人才的引进工作,根据国家有关文件精神,结合我校实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以国家经济社会发展战略需求为导向,以重点学科建设为基点,以凝炼创新团队为中心,大力引进海外高层次拔尖人才,提高人才队伍的国际竞争力和创新能力,造就一支与创建国内外知名高水平大学战略目标相适应的高层次人才队伍和创新团队。

二、岗位设置

根据学校学科建设和中长期发展需要,设立特别岗位和关键岗位吸引海外高层次拔尖人才。特别岗位主要是引进符合国家战略发展需要、具有世界一流水平的领军人才,关键岗位主要是引进把握学科发展前沿、具有国际先进水平的优秀人才。

岗位设置采取与学科发展规划相结合,按需聘用,突出重点的原则。特别岗位和关键岗位主要设置在国家重点学科、国家重点实验室、“985工程”科技创新平台和重点研究基地、人文社会科学重点研究基地、重要跨学科研究机构以及学校需要重点培育和扶持的学科。

三、岗位职责

(一)特别岗位主要职责

1.引领学科发展方向,组织团队协作攻关,并取得国际领先水平的创新性成果。

2.根据国家中长期科技发展规划,积极策划、主持国际合作、国家重大科研项目以及对国民经济发展有重大影响的前沿课题,并取得重大社会经济效益。

3.积极争取和利用国内外优势资源,加强与国际知名大学和研究机构的合作,并取得具有国际影响力的预期成果。

(二)关键岗位主要职责

1.正确把握学科发展动态,带领团队在其前沿领域取得国内外同行公认的创新性成果。

2.积极承担国际合作或国家科研项目以及对国民经济发展有较大影响的前沿课题,并取得较大社会经济效益。

3.主动争取和利用国内外优势资源,推动和开展国际合作与交流,提升本学科整体竞争力和影响力。

四、岗位条件

(一)特别岗位条件

1.现就职于海外著名大学的终身正教授、海外著名研究机构资深研究员,或国际知名企业(世界500强等)的高级专业技术管理人才、经营人才,或国家紧缺或急需的有自主知识产权的创业人才等。

2.学术造诣高深,已取得国际同领域公认的重要成就。

3.具有策划和主持重大科研项目的经验,并取得标志性研究成果,在国民经济与社会发展重大战略问题研究上具备突出的统筹规划能力。

4.对学科建设和科学研究工作有创新性构想,能够引领国际科学发展前沿,具有凝聚多学科协同作战,赶超或保持国际领先水平的能力。

5.遵守中华人民共和国法律,身心健康,品行端正,学风严谨,富有团队协作精神。

6.年龄一般在55周岁以下,聘期内每年在学校工作9个月以上。

(二)关键岗位条件

1.现就职于海外著名大学的终身教授(特别优秀的可放宽到副教授)、海外著名研究机构研究员,或国际知名企业的高级专业技术管理人才、经营人才,或国家紧缺或急需的有自主知识产权的创业人才等。

2.学术功底扎实,已取得国际同行认可的重大科研成果。

3.具有策划和主持国际合作、国家重大科研项目的能力。

4.具有统筹学科发展规划,带领本学科赶超和保持国内外先进水平的能力。

5.遵守中华人民共和国法律,身心健康,品行端正,学风严谨,富有团队协作精神。

6.年龄一般在45周岁以下,特殊情况不超过55周岁;聘期内每年在学校工作9个月以上。

五、岗位待遇

(一)工作条件

1.以海外高层次拔尖人才为核心,组建配备学术团队,选聘工作助手,并以团队形式配套科研启动经费(分期下达)。特别岗位资助额度为:理工医科300-1000万元,人文社科100-300万元;关键岗位资助额度为:理工医科100-300万元,人文社科30-100万元。

2.设岗单位提供必要的实验与办公用房。

(二)津贴福利等

1.海外高层次拔尖人才在聘期内可实行年薪制。特别岗位年薪为60-80万元,关键岗位年薪为20-50万元。

2.提供120~160平方米左右住房一套,连续2个聘期考核合格后拥有房屋产权;或提供购房补贴(分期支付),其中特别岗位80万元,关键岗位50万元。

3.根据实际情况,解决配偶工作。

4.协助办理子女就学。

六、管理与考核

实行岗位目标管理。签订岗位聘用合同,明确工作职责、目标任务、权利和义务、违约责任等。岗位聘期一般为4年,连续两个聘期期满后,可转为教授二级岗位。

淡化年度考核,强化聘期考核。设岗单位具体负责日常管理和中期考核,学校负责聘期考核。根据考核结果确定是否续聘或调整岗位。

七、经费渠道

健全人才队伍经费保障机制,从“985”、“211”建设经费中拨出专款,设立海外高层次拔尖人才引进专项经费,由学校集中使用,确保择优资助。

特别岗位、关键岗位的科研启动经费、工资岗贴、购房补贴等由学校承担;同时,设岗单位可根据实际情况给予支持。

八、工作步骤

(一)建立海外高层次拔尖人才储备库,具体要求另行通知。

(二)设岗单位应充分利用知名学者、海内外校友会等资源,与候选人才建立长期稳定的合作关系,争取达成初步引进意向;对重点引进人才,由相关校领导出面洽谈。

(三)设岗单位按照引进程序,完成相关工作。

(四)学校成立由书记、校长、分管人事工作副校长及校内外知名专家组成的特别评审委员会,审议候选人条件,论证科研资助经费额度,并提出建议。学校人才工作领导小组议定聘用人选和科研配套经费、个人待遇等。

(五)学校、设岗单位与引进的拔尖人才签订三方聘用合同。

九、组织机制

学校成立海外高层次拔尖人才引进工作小组,在学校人才工作领导小组指导下工作。工作小组由主管人事工作的校领导任组长,成员包括人事部、组织部、发规办、科技部、社科部、财务部、后保部等部门负责人;工作小组办公室设在人事部。院(系)、研究机构应成立工作专班,负责制定本单位海外高层次拔尖人才的引进规划与日常管理。

创新工作机制,建立“人才特区”。根据学科建设需要与学校资源配置情况,必要时可设置专门的研究中心,在组织机构、管理体制、考核评价、运行机制、平台建设、人员配备、资助经费、津贴福利、研究生招生等方面实行特殊政策,条件成熟的学院可面向海内外招聘院长。各有关部门和设岗单位要加强统筹协调,整合工作力量,构建“绿色通道”,实施“一站式”服务,营造适合人才积极性和创造性发挥的学术生态环境和人际协作氛围。

完善考核激励机制,将人才工作成效作为院(系)、研究机构主要领导考核的核心指标。对于特别岗位人选引进成功的单位,学校将给予200万元的一次性奖励;对于人才引进工作成效突出的单位,学校将给予适当奖励。

十、本实施意见自颁布之日起实施,由人事部负责解释。

分享至: