Wuhan University珞珈人物

珞珈人物

丁俊萍

法学博士

丁俊萍,女,安徽人,中国人民大学中共党史专业本科、硕士毕业,北京师范大学中共党史专业博士生毕业,法学博士学位。

人物经历 主要成就

现为中共武汉大学党委委员,武汉大学二级教授、珞珈杰出学者,中共党史专业和马克思主义中国化研究专业博士生导师,马克思主义中国化学科群负责人。曾任武汉大学政治与公共管理学院院长、政治与行政学院党委书记等;曾当选为中共湖北省第六、七次党代会代表、武昌区第十二届人大代表等。

主要从事中国共产党思想理论研究、执政党建设与当代中国政治研究。主持国家社科基金重大课题招标项目等数十项科研课题;中央马克思主义理论研究与建设工程项目多个课题组主要成员;出版学术著作20多部,发表学术论文200多篇。曾获中国高校人文社科优秀成果一等奖、国家教学成果一等奖、全国优秀党建读物奖、全国党建优秀调研成果奖等。

曾获国家教学名师、全国教育系统巾帼建功标兵、湖北省有突出贡献的中青年专家等称号;曾获国务院政府特殊津贴、宝钢教育奖等。

目前主要学术兼职有:国家哲学社会科学基金学科规划评审组专家、国家教育部社会科学委员会马克思主义学部委员、中国中共党史人物研究会常务理事、中国中共文献研究会理事、中国统一战线理论研究会理事、中国社科院世界社会主义研究中心常务理事;中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地副主任;中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中国浦东干部学院等多所高校、党校兼职教授;教育部人文社科重点研究基地——中国革命精神与文化资源研究中心多个研究基地的学术委员或兼职研究员;湖北省中共党史学会副会长、湖北省全面深化改革领导小组专家委员会委员;湖北省党建工作领导小组特约研究员等。