党建新闻
您当前的位置: 校内办事 > 工作动态 > 党建新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】人事部党支部举办主题教育第三次集体学习

时间:2019年10月11日 08:15 点击数:152 来源:

10月8日下午,在“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集体学习会上,人事部党支部组织部领导班子成员集体研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目,并作交流发言。周晓林领读学习了《认真学习党章,严格遵守党章》,文云冬领读学习了《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》,徐萍领读学习了《加强党的政治建设》等内容。文云冬主持学习会。

郑先公畅谈了学习体会。他谈到,中国共产党自诞生以来,坚守初心使命,取得了辉煌成就。党章是各级党组织、全体党员必须遵守的基本准则,过去曾经有一段时期,干部重视抓经济建设工作,少数人忽视了对党章的学习遵守。党的十八大以来,习总书记高度重视党章学习遵守,注意加强党的政治建设,党的面貌发生了重大转变,中国特色社会主义进入了新时代,我们要学习周恩来等革命先辈的先进思想,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

周晓林指出,通过集中学习,自己买来《毛泽东选集》对照学习,在不同的历史阶段,对党员有着不同的具体要求。当前,改革进入关键时期,党员领导干部和革命先辈比起来,还有很大差距,我们要敢于担当、善于担当,要牢记初心和使命,在主题教育活动中检视自己,同自身存在的问题和错误作斗争,落实好“人才强校”战略,要不断增强干事创业的能力和热情,切实推进学校“双一流”建设。

边金鸾认为,这次主题教育学习非常必要,中国共产党是世界上为数不多的有着远大目标的政党,不忘初心、牢记使命就是要坚定理想信念、勤奋踏实工作、敢于担当作为。我们人事部班子成员的党员干部,都已经入党超过了二十年,要学习周恩来等老一辈无产阶级革命家的崇高风范和精神品格,学习红军在湘江战役当中表现出来的为了下一代的幸福顽强奋斗的精神,坚定理想信念,自觉抵制网上一些公知的反动言论。目前武大要办人民满意的高等教育,人事部党员干部要真抓实干、敢于担当,带头做好本职工作。

徐萍结合学原著、读原文,谈了体会,党章是加强党的自身建设的根本遵循,理想信念是加强党的自身建设的根本支柱。党章是不断修订演化的,怎么才能学好?个人认为,要把握好党章历次修订的历史脉络,每次修订都凝聚着全党智慧和心血,每个党员干部应该对照党章找差距,抿心自问是否做到了党员的要求?大部分党员干部对党恐怕是以感情上的认同为主,理论学习没有学透,“内化于心、外化于行”做的不足。具体到学校工作来说,党委教师工作部的各项工作应当解放思想,下足功夫。

文云冬在总结发言中,强调学习的重要性,谈了自己的学习体会。政治建设是加强党的自身建设的根本统领,必须摆在首位。中国共产党作为马克思主义政党,必须保持政治上的先进性,自我革命是加强党的自身建设的根本途径。“不忘初心、牢记使命”是我们党最根本的出发点,无论走得多远,都不要忘记来时的路。从苏联共产党亡国分裂的教训不难看出,我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路,每一个党员领导干部都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

分享至: