您当前的位置: 校内办事 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于做好2021年新教师引进选聘工作的通知

时间:2021年01月08日 17:17 点击数:2567 来源:

各有关单位:

为深入推进人才强校战略,做好新形势下人才引进工作,进一步提高新进教师质量和水平,学校决定启动2021年新教师引进选聘工作,现将有关事项通知如下:

一、制定2021年新教师引进选聘计划

(一)制定岗位计划。各单位结合“十四五”发展规划,梳理盘点本单位现有师资队伍整体情况和实验办公用房、研究生指标等支撑资源情况,做好未来3年师资队伍建设整体规划和2021年新教师引进选聘计划,重点做好高层次领军人才引进计划。

(二)优化学缘结构。进一步加大海外引进力度,扩大国内知名高校博士生招聘规模。2021年拟从本校直接选留的博士毕业生或博士后,不得超过本单位全年新进教师总数的三分之一。

二、多途径做好新教师精准引进工作

(一)加大招聘宣传力度。在学校统一宣传的基础上,各单位制定本单位招聘宣传方案,采取线上宣传为主、线上线下相结合的方式,充分利用各种信息平台、技术手段,创新宣传形式,广泛发布招聘信息。

(二)积极拓宽引才途径。依托学校第八届国际交叉学科论坛云论坛平台,做好院系分论坛招聘工作。广泛发动现有教师和校友资源,尤其是海外校友资源,积极联络推荐优秀人才。充分利用学术会议、校际访问契机,主动出击物色发现人才。探索使用技术手段,建立人才画像系统,精准引才。

三、坚持学术标准,严把进人思政关、质量关

(一)强化人才引进政治和师德考评。坚持党管人才原则,各单位要将政治素质、师德师风、立德树人作为人才引进的首要条件、第一标准和根本任务。充分运用组织审核、专家评判、群众评价等途径,加强对人才政治素质、师德师风、意识形态、学术观点、廉洁自律、现实表现等方面的全面把关和考评。

(二)严格人才引进质量和水平把关。坚持质量优先原则,全方位了解引进人才的学术背景、研究领域、研究进展及已取得的学术成果、下一步工作计划、预期成果等内容。通过组织面试试讲,综合学生评教、同行评价等多元评价方式,多维度考评候选人的教育教学能力。通过学术报告、下一步工作计划等材料对候选人的学术水平、学术能力和发展潜力进行研判。通过一流的标准和规范的考查评价程序提高选聘师资的质量与水平。

四、进一步优化工作方式提升工作效率

各单位成立招聘工作领导小组,统筹制定本单位岗位计划、宣传方案、选聘程序。探索实施试讲面试与教授委员会(专家会议)、党政联席会审核推荐“多会合一”。

学校启用全新校外招聘网站(网址:http://rsb.whu.edu.cn/xiaowai.htm)和招聘系统(网址:zp.whu.edu.cn),在线发布各单位所有招聘岗位、受理申请人应聘申请,减少审批环节和纸质材料报送。

优化学部评审环节。新进教师学部人力资源专家组评审会议将采取固定时间集中评审的形式进行,原则上一年3次,与聘期制教师申请固定教职评审交错进行,尽可能形成优中选优、择优选拔的充分竞争,保证不同批次评审标准总体稳定。

对国家发展战略需要和学校紧缺急需的优秀人才和潜力巨大的青年人才,继续畅通绿色通道,提高引进效率。

五、具体工作安排

2021年1月20日前,各单位制定2021年度招聘计划(见附件),并将电子版发送至whurcb@whu.edu.cn邮箱,签字盖章的纸质版报送人事部人才办203室。经学校审核后,各单位发布招聘广告。

2021年3月20日,学校举行第八届国际交叉学科云论坛。2021年3月15-31日,各单位举行分论坛,具体时间由各单位自行确定。分论坛举办前一周将分论坛安排及参会人员信息电子版报送人才办邮箱。

全年受理申请人申报,学校原则上采取一年3次集中评审的方式进行学部人力资源专家组评审和学校审批,具体安排另行通知。各单位在学部评审前一周,按要求完成单位审核把关和材料报送工作。

六、工作要求

新教师选聘是个全年度持续开展的工作,新进教师的质量与水平关系学校长远发展,各单位应高度重视,提前谋划,认真做好岗位规划、招聘宣传、人才发现、审核推荐等工作。高层次领军人才引进工作应由单位主要负责人牵头负责,主动发现、持续跟进,与学校密切联动。学校将把各单位新进教师队伍建设情况纳入二级单位目标任务考核重要内容。

新进教师引进选聘应坚持把政治标准放在首位,应体现竞争性,坚持质量第一。各单位要努力提高师资质量、优化学缘等结构,坚持五湖四海广纳人才。

联系人:何鹏,联系电话:68756990,电子邮箱:whurcb@whu.edu.cn

附件:2021年度教师招聘岗位计划

武 汉 大 学

2021年1月7日