? 教师节:收获 快乐 感恩——武汉大学2013教师节庆祝大会侧记-最新动态-首页信息-武汉大学人事部

首页信息

当前位置:首页 >> 首页信息 >>  最新动态最新动态

教师节:收获 快乐 感恩——武汉大学2013教师节庆祝大会侧记

发表时间:2013-09-13 14:17:31      阅读次数:

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”910日,第29个教师节,武汉大学师生员工代表欢聚一堂,用歌舞表达感恩,用鲜花送去祝福,共同庆祝这个属于自己的节日。

校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导,院士、人文社科资深教授,国家教学名师,执教满30周年的教师,获得各类荣誉称号和奖励的教师代表,以及2013年退休的教职工代表,各学院(系)和职能部门主要负责人,师生代表等与会。

校长李晓红热情致辞,向全校教职员工致以节日的问候。他说,武汉大学走过120年的辉煌历程,学校的发展与教师密不可分。学校应形成尊师重教的氛围,要大力支持青年教师的发展,将政策向一线教师倾斜,激励教师投入教学。他希望教师们立德树人,以德为先,构建和谐校园,共同为早日建成中国特色、世界一流大学努力奋斗。

这是一个收获的节日。大学生艺术团的学生们敲响欢快的鼓点,一段《龙腾虎跃》传递出丰收的喜悦。

“杏坛执教铸纯情,师德常书座右铭。不羡陶朱名利淡,愿为桃李作园丁。夜战挑灯勤伏案,老牛舐犊把头低。一身许国传科技,两袖清风作人师。”珞珈山下的教师们,在平凡的教学岗位上恪尽职守,孜孜不倦。今天,他们收获了幸福与肯定——

执教满30周年的教师代表、2012-2013年度师德标兵代表、第十届杰出青年教师(教工)代表、第七届全国高校测绘学科青年教师讲课比赛特等奖获得者、第五届杰出教学贡献校长奖获得者先后上台,与会校领导、院士和国家教学名师为他们一一颁奖。他们被鲜花和掌声包围着,红色的荣誉证书将笑脸映衬得格外容光焕发。

龚健雅院士兴致勃勃地向记者透露今天的收获:一束鲜花。“别小看这束花,这可是学生们集体送给我的。”他把花郑重地放在办公室里,“这就是我教师生涯最大的收获。”

执教满30周年的教师代表、哲学学院教授钟年对收获的感触别具一格:“最开始以为当老师的好处是有寒暑假,后来发现能跟年轻人待在一起让我很满足。等到今天,收获变成了一份责任。”

这是一个快乐的节日。今天,舞台上下的人们为着不同的理由而欢欣鼓舞。

朱英国院士早早来到会场。“在学校120周年之际度过这个教师节,意义很不一般。今天除了开心还是开心。”来自全国各地的祝福短信一条接一条跃入他的眼帘,“都是过去的学生发来的,他们有的早就去了国外,但每年都不会忘记在教师节发来问候。”

“我的许多学生现在成为了老师。看着过去讲台下那些青涩的面孔,现在成为讲台上传道解惑的一份子,”朱英国感慨万千,“没有任何一份快乐比得上见证自己学生的成长。”

资源与环境科学学院副教授任福掩饰不住幸福的笑容,他刚刚在第七届全国高校测绘学科青年教师讲课比赛上获得了特等奖。“这份奖励归功于武汉大学测绘学科丰硕的科研成果,这个奖项不仅是对我教学的肯定,也是对武汉大学的肯定。”

舞台上飘来一片金色的云彩。仔细瞧,原来是离退休教职工带来的舞蹈《印度姑娘》。伴随着欢快的节奏,演员们焕发了青春的活力。摇曳的身姿、灵巧的步伐,引来啧啧赞叹声。她们舞出节日的快乐,也为曾在讲台上耕耘而快乐。

学子们或是歌唱或是舞蹈,为恩师献上温馨祝福。一支舞蹈,跳出学子们的《美好心声》。杨花飞絮的春天,百花争艳的夏天,金果满园的秋天,大雪纷飞的冬天,武大四季的每个定格里,都有教师的身影——弦乐诗朗诵《四季》用婉转的音符和动人的语句,带领观众一起走过珞珈山的365天。

这是一个感恩的节日。“是你,把我的懵懂变成了成长;是你,让我的疑惑变成了所得;是你,陪我走过了一个又一个春夏秋冬;是你,用耐心和守候点亮了我们的未来。”一声声“老师您辛苦了”,道出学子们的心声。

一位学生的求学故事,让2012-2013年度师德标兵、经济与管理学院教授黄宪对教师岗位有了更深刻的认识。“感谢自己的学生,感谢自己的职业,”黄宪说,“我在课堂上为他们教授专业课知识,他们也让我对生活有了更丰富的体会。”感恩,是他此刻最想表达的心情。

艺术学系主任、国家一级演员刘丹丽带来一曲《长大后我就成了你》。掌声不断响起,为精彩的表演,也为辛勤的园丁。“追寻我生命的那份纯真,心中抹不去的那一片云彩;追寻那永远,属于我们的那份无悔的忠贞……”5位学子用歌声唱出教师的不辞劳苦、风雨兼程,唱出内心最真挚的情感,唱出每一位教师心中最深处的《追寻》。

“带着一个学生感恩的心情,给大家唱一首歌。”李晓红一登台立即点燃了全场,他坦言不论身份怎么变化,师恩终将铭记。“那一天你拉着我的手,让我跟你走,我怀着那赤诚的向往,走在你身后……千山万水我也没回头。”千言万语,都汇集在高亢嘹亮的歌声里。


 30周年代表1.jpg

30周年代表2.jpg

执教满30周年的教师代表

 师德标兵代表.jpg

2012-2013年度师德标兵代表

 杰出青年教师.jpg

第十届杰出青年教师(教工)代表

 讲课比赛特等奖.jpg

第七届全国高校测绘学科青年教师讲课比赛特等奖获得者

 校长奖.jpg

第五届杰出教学贡献校长奖获得者

教师节节目拼图.jpg



COPYRIGHT @ 2013-2014 武汉大学人事部 版权所有

联系电话:027-68752846   网站:http://rsb.whu.edu.cn   地址:湖北省武汉市武汉大学人事部

技术支持:思诺网络      您是第013582位访问者