人才队伍

当前位置:首页 >> 人才队伍 >>  国家杰青国家杰青

杰青-徐超江

发表时间:2013-10-16 16:43:16      阅读次数:

     法国鲁昂大学教授。生于1956年。1986年获法国南巴黎大学博士学位。主要研究方向是非线性退化椭圆方程理论,至今共发表论文34篇,出版专著2部。承担五项省部级以上项目(包括一项国家重点项目),1995年获ICTP Atiyah奖,同年获国家杰出青年科学基金。
  湖北潜江人。1981年毕业于武汉大学数学系,1986年在法国南巴黎大学获法国理学博士学位,现为武汉大学数学系教授。他先后获得中科院、国家教委以及国家基金委的资助,主持多项研究工作。主要成果有以下三个方面,1、非线性次椭圆方程。取得了一系列重大研究成果,处于国际领先地位。主要是将Hormander的平方和算子定理推广到非线胜方程,这一问题具有重要的物理背景,推动了非线性微局部分析理论的发展,因而引起了国际上同行的重视和好评。2、非线胜波的挠射问题。成功地解决了一类非线性偏微分方程的解的奇异性在区域的边界附近的传播问题,这是当前国际上的一个热门课题。3、次椭圆算子的象征运算问题。证明了一类二阶次椭圆算子的逆是Hormander型拟微分算子,部分地解决了退化椭圆型方程理论中,自七十年代以来国际上的一个非常重要的问题。他的工作成果的重要性得到了国内外同行的公认,1990年在法国访问期间获得了法国国家最高学位“科学研究指导者”资格,1991年被批准为我国最年轻的博士生导师之一。其研究成果《线性与非线性微局部分析》获国家教委1991年科技进步二等奖。共完成论文20余篇。徐超江热爱祖国,多次出国均按时回国。在国内积极投身于科研与教学工作,他领导的课题组内部团结,学术空气十分活跃,是国内偏微分方程微局部分析领域一支非常重要的力量。

相关阅读:

COPYRIGHT @ 2013-2014 武汉大学人事部 版权所有

联系电话:027-68752846   网站:http://rsb.whu.edu.cn   地址:湖北省武汉市武汉大学人事部

技术支持:思诺网络      您是第013475位访问者