人才队伍

当前位置:首页 >> 人才队伍 >>  长江学者长江学者

长江-单波

发表时间:2016-09-22 17:34:11      阅读次数:

 

单波,湖北天门人。武汉大学新闻与传播学院长江学者特聘教授,媒体发展研究中心负责人。2002年香港中文大学访问学者,2008法国蒙田大学客座教授香港浸会大学传理学院访问教授,2009年新西兰坎特伯雷大学政治与传播学院研究员,2012美国跨文化对话中心高级研究员。现任武汉大学新闻与传播学院副院长、任中国新闻史学会副会长、外国新闻史研究会顾问等职。

单波教授主要从事比较新闻学和跨文化传播研究。在比较新闻学方面,着眼于开放的文化视野来审视中西新闻的差异,把内在的文化观念及其在新闻传播活动中的表现作为比较研究的焦点,探寻中国新闻传播如何走出封闭的文化圈,主要著述包括《中西新闻比较论》(1994年,与樊凡教授合作)、《20世纪中国新闻学和传播学·应用新闻学卷》(2001),主编《新闻传播学的跨文化转向》(2011年)。为了把比较新闻学的研究建立在文化比较的基础上,潜心研究新儒家的文化比较观,出版《心通九境:唐君毅哲学的精神空间》(2001,2011)。由此从跨文化角度发展了比较新闻学研究,提出新闻传播学的跨文化转向,建构跨文化对话的新闻传播学,形成三个代表性成果:一是《话语偏见与面子协商:关于汶川地震报道的跨文化分析》(香港《传播与社会学刊》2009年第10期),修正了群体间语言偏见理论和面子协商理论,提出了中西方媒体间形象互构的新理论。二是《中西新闻比较的问题与方法》(《新闻与传播研究》2013年第9期),建构了中西新闻比较的问题域,以及中西新闻比较的方法论体系;三是《中西新闻比较与认知中国新闻业的文化心态》(《学术研究》2015年第1期),揭示了中西新闻比较的历史过程以及隐含其中的多元文化心态。为了拓展比较新闻学,单波教授展开西方新闻传播思潮研究,出版译著《受众研究读本》(2006),针对西方受众研究的主客体思维方式的悖论,提出“传播者与受众的关系根本不是什么传播主体和传播客体的关系,而是同一传播活动中共生的两个主体(《受众研究读本》译者序)厘清了西方媒介生态理论发展的历史,认为它的起点在于媒介、文明与人的感知的平衡;发现西方媒介生态理论与社会文化发展、生态危机与科技危机的反思有着直接的联系(西方媒介生态理论的发展及其理论价值与问题)。

在跨文化传播领域,主要出版《跨文化传播的问题与可能性》(2010),建构了跨文化传播的基本理论命题,即文化与传播同构、人是传播关系的总和、他者是主体建构自我意义的必备要素、跨文化传播的基础与障碍。2003年以来,我作为召集人与法方联合举办七届跨文化传播国际学术会议,形成了跨文化传播的全球对话空间,主要成果包括《跨文化传播新论》(2005年)、《全球媒介的跨文化传播幻象》(2015年)、《文化冲突与跨文化传播》(2015),在如何拓展跨文化传播的媒介空间、如何建构通向跨文化对话的新闻传播学、如何反思跨文化传播的媒介问题等方面展开了一系列国际性研究。

单波教授始终面对“理解与沟通如何可能”这一难题,试图拓展新闻传播学的思维空间,在求解问题的过程中寻求新知

COPYRIGHT @ 2013-2014 武汉大学人事部 版权所有

联系电话:027-68752846   网站:http://rsb.whu.edu.cn   地址:湖北省武汉市武汉大学人事部

技术支持:思诺网络      您是第019755位访问者